ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ИССЫК-КУЛЬ +996 3944 50122
Каракол
Меню сайта

Категории раздела

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Собираетесь ли вы на Иссык-Куль?
Всего ответов: 12

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 14:35

Каракол – один из красивейших городов Кыргызстана, любимое место туристов. Располагается он в благоприятной по климату и необычайно живописной местности, на высоте 1690-1770 м над уровнем моря.
История города начинается с 1869 года, хотя правильнее было бы назвать его городком, здесь проживает всего около 70 тысяч человек. В 1889 году город переименовали в Пржевальск в честь скончавшегося здесь в 1888 году известного ученого - Николая Михайловича Пржевальского. Именно Пржевальский сделал Каракол центром многих российский научных экспедиций в конце XIX века. Известные ботаники, работавшие здесь, изучили и вывели уникальные экземпляры растений, поэтому Каракол по праву считается одним из самых зеленых городов Кыргызстана.

Город расположен среди гор, только 5 км отделяют его от горной системы Терскей Ала-Тоо. Поэтому любимое развлечение туристов – это горные восхождения. В основном однодневные, но очень интересные и увлекательные. А для любителей экстрима туроператоры могут организовать фантастическое восхождение на пик Каракол, являющийся самой высокой точкой в регионе (5271 метров в высоту). Катание на лошадях и на лыжах тоже по душе многим туристам, посещающим Каракол. А одно из самых приятных и интересных занятий - посещение термальных целебных источников Алтын-Арашан в горах.

Мемориальный комплекс-музей с могилой русского путешественника-исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского. В 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. На пути в свое 5-е путешествие Пржевальский умирает в городе Каракол, и по его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля. Музей расположен на самой высокой точке восточной части Иссык-Кульского побережья. Так что вид отсюда открывается просто необыкновенный: величественная панорама озера и белые шапки гор. Как бы охраняя вход в парк, по бокам ворот на высоких постаментах застыли козероги-тэке. Посреди парка на поляне - памятник Н. М. Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого гранодиорита увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского. Несколько ниже орла - крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль.

Дунганская мечеть – историко-художественный памятник, одно из величайших сооружений дунганского зодчества. Мечеть представляет собой великолепный образец китайского архитектурного стиля эпохи Цин (1644-1911 гг.). Она была построена, специально приглашенным для этого из Пекина, китайским зодчим Чжоу-Сы. Вместе с ним работали 20 мастеров, специально приехавших из Китая. Фундаменты и каменные работы делали местные мастера, а все деревянные - китайцы. Чжоу-Сы рисовал на дереве орнаменты, которые сразу же вырезали его помощники. В соответствии с проектом продумывалась каждая деталь, предусматривалась каждая мелочь. Части будущего здания готовили около 3-х лет. В течение трех месяцев были собраны все детали и построено здание. Строительство мечети было окончено 10 мая 1910 года. В длину здание мечети составляет 27 м. В ширину - 15 м. Фронтоны трех крыш обращены на юг. 30 золотисто-желтых колонн на темно-синих основаниях поддерживают кровлю, окна находятся в южной и северной стенах, а западная стена мечети - без окон, сюда обращены лики молящихся. Несмотря на кажущуюся сложность архитектуры, здание мечети построено без единого гвоздя, так как строители использовали систему вырубок и пазов. На фасадах создано несколько различных типов сказочных драконов прекрасной резьбы, олицетворяющих те или иные благопожелания. Опоясывающий здание многоярусный деревянный карниз украшен изображениями растений (виноград, гранаты, груши, персики). Окраска здания, материал и цвет кровли в дунганской архитектуре строго регламентировались. Все колонны были окрашены в красный цвет, стены – в пурпурный, крыша – в зеленый, причем резные конструкции – в два цвета: растительные узоры – в зеленый, а мифологические животные в желтый. По народной мифологии каждый цвет имеет определенное значение: красный оберегает здание от злых духов и бедствий, желтый приносит богатство и величие, а зеленый – благополучие и счастье.

Свято-Троицкая православная церковь расположена в центре города Каракола. Она была возведена из дерева в 1894-1895 годах на месте разрушенной во время землетрясения кирпичной церкви 1876 года. Пятиглавая церковь с колокольней была построена по проекту архитектора и инженеров из города Верного (Алматы). В начале план церкви имел форму равноконечного креста, ориентированного на восток, с входом с юго-западной стороны. Позднее здание приобрело прямоугольно-ломаную конфигурацию, и размеры его составляли 35,5х18 метров. Стены церкви сложены из тесаных бревен, крыша чердачная, с пятью восьмигранными барабанами, покрытыми ранее шатрами. Фасады украшены резьбой - на карнизе, фронтонах, наличниках. Главное крыльцо сложено из гранитных блоков, залитых позднее цементным раствором. Цоколь сложен из кирпича и штукатурки. Он опирается на ряд гранитных блоков и булыжный фундамент. Пол дощатый, на кирпичных столбиках. Снаружи стены обшиты досками, а изнутри церковь отштукатурена по драни. Здание церкви имеет колокольню, вход в которую осуществляется по внутренней лестнице. Но не всегда храм был действующим и не всегда выглядел так великолепно. После революции, в 30-х годах, храм был закрыт, здание передали детской спортшколе. В годы Великой Отечественной войны храм был вновь возвращен верующим, которые своими силами сделали ремонт. Но в начале 60-х в храм вновь возвратилась детская спортшкола, которая находилась в нем до 1982 года. Затем здание пустовало в течение трех лет, после чего в 1986 году начались реставрационные работы по восстановлению первоначального облика храма. В 1993 году храм был вновь возвращен верующим.


Copyright MyCorp © 2024